Il Bacucco suggerisce: cosa fare nel fine settimana?

Alcune idee sperimentate e curiose per un fine settimana diverso.

Proseguiamo con questa rubrica. Ecco alcuni suggerimenti per passare una mezza giornata diversa; sono idee semplici e che potete trovare in ogni sito dedicato al tempo libero, ma con una prerogativa: io le ho sperimentate tutte e quindi parlo per conoscenza diretta. Poi sta a voi decidere e criticare o approvare, magari … dopo.. aver provato. Una Sagra:  suggerirei di seguire la Pro Loco di San Daniele del Friuli per la 6ª edizione della “Fieste Ladine”;


un ritorno alla tradizione della Festa del Patrono con uno sguardo alle comuni radici dei popoli ladini, all’insegna della cultura, dell’enogastronomia, dell’artigianato, della musica e del folklore. Questa festa è nata  col il pretesto della cultura Ladina per riempire il vuoto lasciato da Aria di Festa, la festa del prosciutto che appunto si teneva, una volta, all’ultima domenica di agosto; si tratta di una festa tranquilla con pochi spunti ma interessanti e qualche piatto gustoso da mangiare. Quel che vale, sempre, è il centro storico di San Daniele, che merita una gita fatta spesso: è un bellissimo paese con squarci di paesaggio veramente notevoli e spunti interessanti nelle vicinanze. Un Ristorante: il Ristoro di Malga Montasio; diciamo subito che non è un ristorante famoso o dove si mangia benissimo, ma vale la pena andarci per due motivi, il posto e lo spaccio. Il posto, Malga Montasio, a 1500 metri sopra Sella Nevea, è davvero magnifico, raggiungibile a piedi ma anche in auto e che offre facili passeggiate e impegnative scalate. Il ristoro offre piatti tradizionali, caldi e freddi, ma mangiare lassù è una bella esperienza, e passate poi allo spaccio per acquistare i formaggi e altre cose buone della Carnia, compreso lo yogurt fatto fresco. Infine un negozio o spaccio: Spaccio Dordolo, a Colloredo di Monte Albano. Siamo alle porte di Udine, vicino al famoso castello e su una collinetta trovate questo spaccio, che vende salumi ed affettati di qualità, fatti artigianalmente con animali macellati in casa. Siamo a metà tra la casa privata e la piccola azienda ma per quello che ho potuto assaggiare, i prodotti venduti sono molto buoni e a prezzi più che ragionevoli.
Il Bacucco

Condividi il post!

PinIt